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    jueves, 12 de mayo de 2016

    Picarones

    Tiempo de preparación: 30 minutos
    Tiempo de cocción: 120 minutos
    Total: 2 1/2 horas
    Comensales: 10 personas

    Ingredientes para los Picarones:
    • 50 g de levadura seca activa (por ejemplo Royal)
    • 4 cucharadas de azúcar
    • 1/2 kg de zapallo
    • 1/2 kg de camote (naranja)
    • 1 cucharadita de anis
    • 5 clavos de olor
    • 2 ramas de canela
    • 4 tazas de agua
    • 1/2 kg de harina
    • Sal
    Ingredientes para la Miel de Chancaca:
    • 400 g de chancaca (panela). Si no es posible acceder a este ingrediente reemplázalo con azúcar en la misma cantidad
    • 225 g (1 taza) de azúcar rubia o moreno (depende del país)
    • 2 tazas de agua
    • Ralladura de piel de 1 limón (amarillo y grande), 1 lima (verde y pequeño) y 1 naranja
    • 6 clavos de olor
    • 1 rama de canela
    • 1 cucharadita de anís
    • 1 hoja de higo, aunque sé que es muy difícil de conseguir en el extranjero. Si no hay, nos conformamos sin ella 
    Instrucciones para los Picarones:
    • Primero pela el zapallo, los camotes, córtalos en cuadros para que se cocine más rápido y ponlos a hervir en una olla con 3 tazas de agua junto con el anís, el clavo de olor y las ramas de canela
    • Cuando el zapallo y el camote estén cocinados ponlos en un recipiente separándolos de los demás ingredientes. Luego hay que hacerlos puré, para eso puedes usar lo que tengas a mano y sea más fácil para ti, como por ejemplo, un tenedor, prensapapas o licuadora
    • Ahora asegúrate de que el líquido restante de la cocción esté tibio (sólo dos tazas), ponlo en un recipiente de cristal (de preferencia) y agrega la levadura, 4 cucharadas de azúcar, una pizca de sal, mezcla bien y deja reposar por 15 minutos aproximadamente. El resultado después de este tiempo debe ser que la levadura haya crecido
    • Vamos con la masa, en un bol agrega el puré de zapallo y camote, a continuación la levadura antes preparada y mezcla fuertemente hasta que se mezcle completamente. Luego echa la mitad de la harina y el líquido restante del puré de zapallo y camote, mezcla fuertemente hasta que quede una consistencia ligosa, después de un rato agregas la otra mitad de la harina y si lo prefieres un poquito de agua para facilitar la mezcla. Es posible que sientas que te falta un poco de harina, si lo crees conveniente agrega un poco más pero poco a poco sin pasarte. El resultado final es una masa ligosa que no se pega fácilmente en las manos
    • Cubre la masa con un paño o tela y déjalo reposar por 2 horas aproximadamente
    • Ahora aprovecha este tiempo para preparar la Miel de Chancaca, la receta está más abajo
    • Después de las 2 horas debe de haber crecido la masa. Luego calienta una sartén y echa aceite generosamente, recuerda que los Picarones deben flotar mientras los fríes
    • El aceite debe estar caliente pero no demasiado porque los Picarones se fríen rápido y si lo tienes muy caliente no te dará tiempo para poner y quitar
    • Prepara un bol con agua y ponlo cerca para que mojes tus dedos entre picaron y picaron
    • Para freír, primero moja tus dedos en el agua, luego coge un poco de masa entre tus dedos, acércate a la sartén y crea un circulo con un orificio en el centro (como un donut) y ponlo en el aceite caliente con mucho cuidado de no quemarte. Si el orifico no aparece o no sale bien puedes ayudarte con una cuchara de palo para hacerlo
    • vigila que no se quemen porque se fríen rápido, cuando veas que se ponen un poco morenos dale la vuelta. ¡Pero no te quedes mirando!  prepara otro picaron y agrégalo a la sartén. Depende de cada persona coger el ritmo entre poner y dar la vuelta sin que se quemen. Estoy seguro que con la practica te convertirás en un “maestro picaronero”
    • Y listo, ¡Buen provecho!

    La Receta de la Miel de Chancaca a continuación:
    Instrucciones para la Miel de Chancaca:
    • Coloca en una olla dos tazas de agua más todos los ingredientes y cocina por 30 minutos aproximadamente
    • El tiempo depende del tipo de cocina y la fuerza del fuego, ten en cuenta que la miel no debe quedar ni muy espesa ni muy liquida
    • Cuando esté lista déjala enfriar por unos 5 minutos y colócala en un recipiente previamente utilizando un colador para que sólo te quede el liquido
    La Cocina de Ariadna

    Blog dedicado a la Gastronomía Peruana. Aquí encontrarás recetas deliciosas de los principales platos de la cocina peruana: Ceviche, Causa Rellena, Pisco Sour, Etc...

    Website: La Cocina de Ariadna

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